В настоящее время строится все больше индивидуальных домов из легких ячеистых бетонов — материалов, популярность которых вполне оправданна.

Ячеистые бетоны не гниют, не покрываются плесенью, их естественная радиоактивность ниже установленной для кирпича, а при высоких температурах пенобетон ведет себя нейтрально: не поддерживает горение и не выделяет опасных для здоровья веществ.

Семейство ячеистых бетонов довольно обширно, но пенобетон — наиболее востребованный его представитель.

Производственная компания «БиЗон» выпускает два вида пенобетона в зависимости от размера: стеновой и перегородочный.

Пенобетон создается путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. В отличии от газобетона пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.

Пенобетон характеризует прежде всего наличие внутри воздушных пузырьков, значительно повышающих его теплоизоляционные характеристики в сравнении, допустим, с кирпичом.

Основные преимущества пенобетона:

НАДЕЖНОСТЬ. Пенобетон является почти нестареющим и практически вечным материалом, не подверженным воздействию времени, обладает прочностью камня. Повышенная прочность на сжатие позволяет использовать при строительстве изделия с меньшим объёмным весом, что ещё более увеличивает термическое сопротивление стены.

ТЕПЛОТА. Благодаря высокому термическому сопротивлению, здания из пенобетона способны аккумулировать тепло, что при эксплуатации позволяет снизить расходы на отопление на 20-30%.

МИКРОКЛИМАТ. Пенобетон предотвращает значительные потери тепла зимой, не боится сырости, позволяет избежать слишком высоких температур летом и регулировать влажность воздуха в комнате путём впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата (микроклимат деревянного дома).

БЫСТРОТА МОНТАЖА. Небольшая плотность, а следовательно и лёгкость пенобетона, большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки. Легкий в обработке и отделке. Простота кладки достигается высокой точностью линейных размеров, допуск составляет +/- 1мм.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Пенобетон обладает относительно высокой способностью к поглощению звука. В зданиях из ячеистого бетона обеспечиваются действующие требования по звукоизоляции.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. При эксплуатации пенобетон не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает только дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности ячеистого бетона — 2; дерева — 1; кирпича — 10; керамзитовых блоков — 20.

КРАСОТА. Благодаря хорошей обрабатываемости, возможно изготовить разнообразные формы углов, арок, пирамид, что придаст Вашему дому красоту и архитектурную выразительность.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Высокая геометрическая точность размеров изделий позволяет осуществить кладку блоков на клей, избежать «мостиков холода» в стене и значительно уменьшить толщину внутренней и наружной штукатурки. Вес пенобетона меньше по сравнению со стандартным тяжелым бетоном. Значительное снижение веса приводит к значительной экономии на фундаментах.

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ. Изделия из пенобетона надёжно защищают от распространения пожара и соответствуют первой степени огнестойкости.